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Wie man Wein richtig reifen lässt

Eine Sache, die Wein von allem anderen unterscheidet, was wir essen und trinken, ist, dass er mit dem Alter besser werden kann. Bei anderen Dingen ist normalerweise das Gegenteil der Fall. Aber wenn Sie eine ideale Weinkellerbeleuchtung, eine optimale Weinlagerungstemperatur, die richtigen Weinlagerungsmöbel haben, schaffen Sie eine Magie für den Wein.

Aber selbst erfahrene Weinsammler – ganz zu schweigen von Gelegenheits-Weinliebhabern mit kleinen Sammlungen – haben keine gute Vorstellung davon, welche Weine von der Lagerung profitieren würden und wie man dabei am besten vorgeht.

Zum Glück ist es nicht allzu kompliziert. Jede Entscheidung, ob man einen Wein reifen lassen sollte oder nicht, kann mit einigen definitiven Informationen geklärt werden. Im Folgenden erfahren Sie, warum es sich lohnt, Wein zu lagern, wie lange Sie Ihren Wein lagern sollten und welche Weinsorten sich am besten dafür eignen.

Aber lassen Sie uns zuerst klären, warum wir das überhaupt tun. Warum ist gealterter Wein besser? Wie wird gealterter Wein besser? Und wird jeder Wein mit der Zeit besser?

Wird Wein mit dem Alter besser?

Ja, in der Regel wird Wein mit dem Alter besser. Aber es gibt einen Unterschied zwischen einem Winzer, der Wein in Weinfässer reifen lässt, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden, und einem privaten Weinsammler, der Weinflaschen im heimischen Keller reifen lässt.

Wird jeder Wein mit dem Alter besser?

Alle Weine werden in gewissem Maße gealtert. Dies geschieht während des Weinherstellungsprozesses. Einige Rotweine werden 1 bis 2 (und manchmal mehr) Jahre vor der Abfüllung gereift und viele Weißweine weniger. Nach der Gärung wird der Wein in Edelstahl-, Eichen- oder Keramikgefäßen ausgebaut. Da die Reifung ein Teil des Weinherstellungsprozesses ist, kann man mit Sicherheit sagen, dass jeder Wein mit dem Alter besser wird. Das liegt daran, dass die Veränderung, die der Wein während der Reifung erfährt, ein beabsichtigter, eingebauter Teil des Weinherstellungsprozesses ist. Aber die Geschichte ändert sich, sobald der Wein in Flaschen abgefüllt ist.

Warum wird Wein mit dem Alter besser?

Die Herstellung von Wein hängt davon ab, dass sich die chemische Zusammensetzung des Traubensaftes ändert. Diese Veränderung ist ein fortlaufender Prozess. Er hört nie auf, egal welche Vorkehrungen man trifft. Das ist der Grund, warum manche Weine zwar hundert Jahre halten können, aber nicht ewig. Irgendwann werden sich zu viele Veränderungen ergeben. Aber irgendwo auf diesem Kontinuum der sich ständig verändernden Zusammensetzung eines Weins gibt es ein optimales Trinkfenster. Jeder Wein hat einen solchen. Es ist das Zeitfenster, in dem die chemische Zusammensetzung so ist, dass das Geschmacksprofil, die Farbe, das Mundgefühl und das Aroma genau so sind, wie es der Winzer beabsichtigt hat. Das Ende eines solchen Fensters wird als Mindesthaltbarkeitsdatum bezeichnet.

Wie Wein reift und sich verbessert

Im Wein befinden sich so genannte phenolische Verbindungen. Sie sind eine große Gruppe von chemischen Verbindungen, die den Geschmack, die Farbe und das Mundgefühl des Weins beeinflussen. 90 % des phenolischen Gehalts von Rotwein stammt aus den Stielen, Kernen und Schalen der Trauben während des Mazerationsprozesses. Tannine im Wein sind die bekannteste phenolische Verbindung.

Beginnend während der Gärung und nach der Flaschenabfüllung beginnen die phenolischen Verbindungen im Wein zusammenzuwachsen. Mit der Zeit formen sie sich zu großen Gruppen. Manchmal werden diese Gruppen so groß, dass sie aufgrund ihres erhöhten Gewichts nicht mehr in der Flüssigkeit schweben können. Sie fallen als Sediment auf den Boden.

Diese phenolischen Verbindungen lagern sich aneinander an, brechen auseinander, werden zu Sediment und verändern generell ihre Struktur im Laufe der Zeit. Das verändert unser sensorisches Erlebnis des Weins. Leider kann gealterter Wein auch eher eine Rotweinallergie auslösen.

Reift Wein in der Flasche?

Ja, Wein reift in der Flasche. Aber nicht jeder Wein sollte gezielt in seiner Flasche gelagert werden. 90% der in Flaschen abgefüllten Weine sind dafür gedacht, direkt nach der Abfüllung oder maximal fünf Jahre nach der Abfüllung getrunken zu werden.

Was macht einen Wein altersgerecht?

Es gibt zwei Arten von Wein, die Sie reifen lassen können. Die erste sind Weine, die dafür gedacht sind, gealtert zu werden. Die zweite sind Weine, die widerstandsfähiger gegen die Entwicklung von Weinfehlern bei der Alterung sind: nach Jahren im Keller werden sie nicht optimal sein, aber sie werden überleben und im Allgemeinen immer noch der Wein sein, den Sie gekauft haben.

Was die zweite Gruppe betrifft, so sind sich Weinliebhaber weitgehend einig – und Sommelier-Kurse lehren in der Regel, dass die Frage, ob ein Wein gealtert werden kann oder nicht, nicht eindeutig zu beantworten ist. Aber die Weingemeinschaft hat sich auf vier Merkmale geeinigt, die Weine zu besseren Kandidaten für die Reifung machen. Das sind der Zuckergehalt im Wein, der Alkoholgehalt im Wein, die Säure im Wein und die Tannine.

  • Je höher der Zucker, desto alterungsfähiger ist der Wein. Einige Portweine und angereicherte Dessertweine haben fast den zehnfachen Zuckergehalt eines Cabernet Sauvignon, und einige von ihnen sind in der Lage, über 100 Jahre zu altern.
  • Wenn ein Wein nicht angereichert ist, d.h. ihm kein destillierter Alkohol zugesetzt wird, dann ist sein Alkoholgehalt instabil und kann sich leichter in Säure verwandeln. Das führt dazu, dass er essigartig schmeckt. Nicht angereicherte Weine mit geringerem Alkoholgehalt können deshalb besser und länger reifen.
  • Auf der anderen Seite haben nicht-angereicherte Weine, die absichtlich säurehaltiger sind, einen zusätzlichen Schutz gegen all diese instabilen Ethanolmoleküle. Je säurehaltiger ein Wein ist, desto länger hält er sich im Keller.
  • Tannine sind Ansammlungen von Verbindungen, die dem Wein seine Bitterkeit verleihen. Diese robusten Eigenschaften dienen als Struktur, um die süße, fruchtige, herbe, blumige und andere Geschmacksrichtungen kreisen können.

Wie man Wein reifen lässt

Zunächst müssen Sie die Grundlagen und besten Praktiken der Weinlagerung beachten. Dies stellt sicher, dass Sie einen Flaschenschock beim Wein vermeiden und die Flasche vor Lufteinwirkung schützen, die eine Oxidation des Weins verursachen würde. Dann können Sie anfangen, über die Dauer nachzudenken.

Was sind die besten Weine zum Altern?

Weine mit der besten Struktur altern am anmutigsten. Und da die Struktur in der Regel durch Tannine vermittelt wird, die wiederum durch Traubenschalen, Stiele und Kerne während der Mazeration vermittelt werden, neigen diese dazu, Rotweine zu sein..

Reife Wein: Ungewöhnlich, aber kostbar

Die beste Regel für die Lagerung von Wein ist das Coates’sche Reifegesetz, weil es auf bestimmte Jahrgänge von bestimmten Herstellern zugeschnitten ist (jeder Wein hat eine andere Reifezeit vor der Abfüllung). Egal, ob Sie ein Sommelier werden oder nur ein individueller Sammler sind, der sich für die Weinlagerung interessiert, es ist einfach und basiert auf spezifischen Gegebenheiten.

Es gibt aber noch andere Möglichkeiten, das Weinerlebnis zu verbessern, außer der Alterung. Gealterter Wein hat eine Subtilität und Mystik, die unverwechselbar ist, aber wenn Sie nur versuchen, Ihren Wein zur besten Version seiner selbst zu machen, sollten Sie lernen, wie man dekantiert. Oder verwenden Sie Weinbelüfter.


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