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Wein und Low Carb – geht das?

Low Carb ist immer mehr und mehr bekannt und verbreitet sich rasend auf der ganzen Welt. Dieser Trend, welcher natürlich aus den USA kommt, ist mittlerweile auch in Deutschland angekommen. Doch was genau verbirgt sich hinter dem Begriff „Low Carb“ und wie funktioniert Low Carb denn eigentlich?

Low Carb ist englisch und steht für kohlenhydratarme Ernährung. Es ist eine langfristige Ernährungsumstellung, die in den vergangenen Jahren mehr und mehr Anhänger gefunden hat. Jahrelang wurde von den Ernährungs-Gurus eine fettarme, ballaststoffreiche Ernährung empfohlen.

Diese Ansichtsweise scheint nun allerdings überholt. Wie der Name unschwer erkennen lässt, verzichtet man bei Low Carb weitestgehend auf Kohlenhydrate. Das Verzichten auf Nudeln, Kartoffeln, Brot und Reis wird durch mehr Eiweiß und Fett ausgeglichen.

Doch wir möchten in diesem Falle nicht vom Essen sprechen, sondern von Wein. Ist bei einer Low Carb Diät Platz für Wein?

Alkohol und Diät: die grundsätzliche Problematik

Bei der Einteilung der Makronährstoffe wird Alkohol (Ethanol) immer wieder übergangen. Dies liegt daran, dass der menschliche Körper anders als bei Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten aufAlkohol problemlos verzichten kann und in vielerlei Beziehung sogar besser damit fährt.

Alkohol ist also zunächst bezogen auf die physische und mentale Gesundheit, aber auch auf das Abnehmen besonders problematisch.

Alkohol enthält mit einem Brennwert von 7 kg/g fast ebenso viele Kalorien wie Lipide (9 kg/g), aber deutlich mehr als Kohlenhydrate und Proteine (jeweils 4,1 kg/g).

Die Suchtproblematik von Alkohol ist offensichtlich. Zudem regt Alkohol den Appetit an, weswegen manche Menschen, denen es mehr auf lustvolles Essen als auf Abnehmen ankommt, vor dem Mahl gern einen Aperitif zu sich nehmen.

Auch die Eigenschaften von Alkohol, die Fettverbrennung zu blockieren, die Regeneration des Körpers zu hemmen und das Nährstoffprofil von Lebensmittel in Form von leeren Kalorien zu verwässern, machen diesen Energieträger nicht unbedingt für Abnehmzwecke attraktiv.

Maßvolles Trinken liegt Weinkennern im Blut

Auf der anderen Seite sind aber gerade Liebhaber edler Weine dafür bekannt, anders als zum Beispiel viele Freunde von Bier und Wodka, kein Besäufnis anzustreben.

Echte Weinkenner streben nach Genuss und Wein ist kein billiger Fusel, sondern das komplexeste Getränk der Welt, in dem sich Kunst, Kultur, Wissenschaft und Lebensqualität wie in einer Melange auf wundersame Weise und in einer einzigartigen Dichte miteinander vermengen. Weinkenner kennen ihre Grenzen ganz genau.

Auf ein gepflegtes Gläschen Wein nach dem Abendmahl ist selbst aus Sicht von Low Carb nichts einzuwenden. Und Alkohol ist nicht gleich Alkohol. Wer sich mit mehrwertigen Alkoholen befasst, weiß, dass auch manche Süßigkeiten nicht untersagt sind!

Man muss nicht auf Wein verzichten!

Maßhalten liegt echten Weinkennern im Blut und mit dieser einfachen Regel sollte die Vereinbarung von Low Carb mit Wein gewährt sein. Außerdem gibt es auch beim Wein Getränke mit einem deutlich höheren Zuckeranteil als andere.

Zwar liegt der Mittelwert beim Anteil von Kohlenhydraten bei Weinen ungefähr bei drei bis vier Gramm Kohlenhydrate pro 140 ml. Doch kann der Zuckeranteil von Wein zu Wein erheblich voneinander divergieren. Für den Alkoholanteil gilt dies ohnehin.

Generell besitzen süße Weine einen deutlich höheren Zuckeranteil als trockene Weine, sodass sich der Umstieg von einem süßen auf einen trockenen Wein lohnt. Dies liegt daran, dass bei einem trockenen Wein der Vergärungsprozess des Zuckers der süßen Trauben viel stärker vorangeschritten ist als bei süßen Weinen. Damit ist der Restzuckeranteil geringer.

Die Frage, ob sich eher Weißwein oder Rotwein empfiehlt, hat hingegen keine praktische Relevanz. Beide Weinarten tun sich hier nicht viel.

Wein ist also kein Tabuthema bei einer Low Carb Diät. Die folgende Tabelle zeigt, welche Weine sich in welchem Kalorienbereich befinden. Einige Weine sind sehr gut geeignet, sich an einer Alimentation im Bereich Low Carb einzufügen, andere wiederum sind etwas zu kalorienhaltig.

Wein in Maßen ist davon abgesehen alles andere als ungesund. Man sagt, ein Glas Wein am Tag zu einem guten Essen soll sogar gesund sein. Daher spricht nichts gegen Wein bei einer Low Carb Diät.

Angaben pro 100 mlKalorien (kcal)KH (g)
Klare Branntweine1850
Branntwein aus Gewürzen2620
Weißwein trocken720,1
Branntwein aus Getreide2440,1
Weißwein-Schorle (sauer)371,3
Weinbrand2372
Weingeist2372
Rotwein (leicht)682,4
Weißherbst882,4
Rotwein (süß)682,4
Rotwein (trocken)682,4
Rosé882,4
Rosé (süß)882,4
Burgunder822,5
Schillerwein / Rotling732,5
Weißwein (halbtrocken)732,6
Apfelwein472,6
Fruchtwein664,9
Apfelwein (süß)515,5
Weißwein (lieblich)985,9
Wermutwein12610
Wermutwein (trocken)12610
Madeirawein16710
Portwein15312
Frucht Dessertweine19012
Wermutwein (süß)15614
Glühwein10714,8
Süßwein15222,5

Der Wein ist bei Low Carb definitiv eine bessere Alternative als Bier oder andere alkoholische Getränke. Ausschlaggebend ist die Menge der Kohlenhydrate und des Zuckers die man zu sich nimmt und da ist Wein definitiv besser als das Bier.

Tipps für Diabetiker zum Umgang mit Wein

Tückisch kann beim raschen Verzehr kurzkettiger Kohlenhydrate das abrupte Anschnellen der Insulinpumpe sein. Dies ist für die berüchtigten Heißhungerattacken verantwortlich und kann empfindliche Insulinpumpen über Gebühr strapazieren.

Die Warnung gilt insbesondere Diabetes-Patienten. Hier hilft nicht nur der schonende Umgang mit Wein, was die Quantität angeht. Schonend kann nämlich auch die Art und Weise sein, wie oder ob Wein in eine Mahlzeit eingebettet wird.

Wer also als Diabetiker raue Mengen an süßen Weinen maßlos in sich hineinkippt, der darf sich nicht wundern, wenn seine Insulinpumpe kollidiert. Wer hingegen nur wenig trockenen Wein, eingebettet in eine Mahlzeit, zu sich nimmt, überfordert seine Insulinpumpe im Regelfall nicht.

Fazit

Generell weiß man, dass Alkohol die Fettverbrennung und die Regeneration innerhalb des
Körpers hemmt. Wer sich im Stile des Low Carb ernährt, für den heißt das nicht, dass man den
Alkohol komplett von der Liste streichen muss.

Es ist jedoch zu empfehlen, den Weingenuss möglichst gering zu halten, denn es ist auch allgemein bekannt, dass neben den hemmenden Wirkstoffen auch ordentlich Kalorien in Alkohol stecken. Wein ist ein Ur-Getränk.

Es wird für immer Wein geben, ihn gab es schon vor 5.000 Jahren. Auf Wein muss man nicht verzichten, er
lässt einen entspannen und sich wohlfühlen. Rotwein oder Weißwein zu einem Salat oder
leichtem Stück Fleisch, selbst zu Gemüse ist keinesfalls schädlich oder ungesund, schon gar
nicht schlecht für die Diät. Wie man aber auch weiß, macht bei allem die Dosis das Gift, daher
sollte man auch beim Wein acht geben, dass es nicht zu viel wird.

Der Wein bei einer Low Carb Diät sollte als Belohnung genutzt werden. Wer die
Ernährungsumstellung jedoch zu 100 % umstellt, muss wohl oder übel auf den Wein verzichten!
Alternativ kann man den natürlich auch nur am “cheatday” zu sich nehmen.

Wer auf den Wein bei der Low Carb Diät nicht verzichten möchte, der kann natürlich auch den Wein mit in den Ernährungsplan aufnehmen. Beispielsweise kann man Früchte am Tag weglassen und stattdessen dann ein Glas Wein zum Abendessen genießen.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.konzelmanns.de/blog/wiki/alkohol-und-low-carb/ (Quelle der Tabelle)

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