Dark Light

Das Einschenken von Wein ist wichtig, denn so gelangt der Wein in das Glas. Und durch die Weingläser kommt der Wein in unseren Mund. Andernfalls brauchen Sie am Ende einen Weinfleckenentferner, um ihn von allem anderen zu entfernen, auf das Sie ihn geschüttet haben.

Sehen Sie? Das ist sehr wichtig.

Schauen wir uns zunächst kurz an, wie viel man einschenken sollte und gehen dann auf die Grundlagen der richtigen Einschenktechnik ein.

Wie viel Wein sollte ich einschenken?

Das erste, was Sie wissen sollten, ist, was ein Standard-Weinausschank ist. Das ist die Menge, die Sie in jedes Weinglas einschenken. Ein großer Teil des richtigen Einschenkens von Wein ist das Einschenken der richtigen Menge. Das ist nicht nur die ideale Menge für eine einzelne Portion, sondern stellt auch sicher, dass jeder, der aus der Flasche trinkt, genug bekommt.

Viele Leute wählen beim Einschenken von Wein den Weg des freien Ausgießens, und es gibt einen kleinen Trick, um den richtigen Ausguss zu treffen. Egal, welche Art von Weinglas Sie verwenden, die breiteste Stelle der Schale entspricht oft 150ml. Das ist eine unsichtbare Messlatte.

Es gibt auch einige praktische Hilfsmittel, die das Einschenken von Wein erleichtern. Besorgen Sie sich einen Weinausgießer oder Weingläser mit Ausgießlinien und Sie sind auf dem besten Weg.

Sobald Sie sicher sind, dass Sie die richtige Menge einschenken können, ist es an der Zeit, die Technik zu verfeinern.

Wie man ein Glas Wein einschenkt

Sollte ich das Weinglas anheben?

Nein, lassen Sie das Weinglas auf dem Tisch stehen. Das ist eines der ersten Dinge, die Sie über Wein lernen müssen.

Wie man eine Weinflasche beim Einschenken hält

Es gibt eigentlich nur zwei Regeln, die beim Halten einer Weinflasche beim Einschenken von Wein zu beachten sind. Einige Sommeliers haben ihre eigenen Vorlieben, aber zwei Dinge sind nicht verhandelbar.

Erstens: Sie sollten die Flasche an der unteren Hälfte halten. Manche Weinliebhaber legen die Flasche auf die Handfläche und gießen mit dem Daumen in den Stutzen des Weins (die Einbuchtung am Boden der Flasche).

Andere legen ihre Hand um den unteren Teil der Flasche, als ob es sich um eine beliebige andere Flasche handeln würde. Beides ist in Ordnung. Was sie gemeinsam haben, ist, dass die Flasche an ihrer unteren Hälfte gegriffen wird. Halten Sie die Flasche nicht am Hals oder an den Schultern.

Zweitens: Halten Sie die Flasche mit einer Hand. Um ein Nachtropfen zu vermeiden, benötigen Sie die andere Hand für die Stoffserviette. Sie werden Weinliebhaber sehen, die zwei Hände benutzen. Aber die Service-Standards schreiben vor, dass die Flaschen mit einer Hand eingeschenkt werden. Das sieht auch viel eleganter aus.

Wo gießt man Wein in ein Glas?

Nachdem Sie Ihren Weinöffner benutzt haben und die entkorkte Flasche in der Hand halten, sind Sie bereit zum Einschenken. Kippen Sie die Flaschenöffnung nach unten über Ihr anvisiertes Weinglas und gießen Sie den Wein relativ langsam in das Glas. Wohin ins Glas? In die Mitte oder an der Seite entlang, das ist eigentlich egal.

Wenn Sie ihn an der Innenseite des Glases entlang gießen, wird er heftiger um das Glas herumschwappen und etwas besser belüften. Aber Ihr Gast wird das Glas meistens sowieso noch schwenken. Und das wird den Wein viel mehr belüften.

Wichtig ist nur, dass der Fluss langsam genug ist, um Spritzer zu vermeiden. Es sollten absolut keine Weinspritzer hoch oben auf der Innenseite des Glases zu sehen sein. Wenn das Einschenken in der Mitte hilft, gießen Sie in der Mitte ein. Wenn es für Sie einfacher ist, an der Innenseite des Glases entlang zu gießen, tun Sie das.

Wie man Wein einschenkt, ohne zu tropfen

Dies ist wohl der wichtigste Teil beim Einschenken von Wein. Ein offensichtlicher Tropfen Rotwein auf einem strahlend weißen Tischtuch wird natürlich nicht das Essen ruinieren. Aber es wird als ständige Erinnerung daran dienen, dass Sie das tropffreie Einschenken noch nicht beherrschen. Und seien wir ehrlich, wenn Sie sich hinsetzen, um eine Mahlzeit zu genießen, und das Tischtuch sofort besudelt ist, ist das kein tolles Gefühl.

Wenn Sie also die 150ml erreicht haben, kippen Sie die Flasche mit einer schnellen (aber nicht heftigen) Drehbewegung leicht nach oben. Wischen Sie dann schnell mit einer Stoffserviette über den Flaschenrand.

Es ist unmöglich, dass beim Einschenken nicht eine gewisse Menge Wein auf den Flaschenrand gelangt. Und wenn er einmal dort ist, tropft er wahrscheinlich. Das A und O ist also, die Menge auf der Lippe zu verringern und dann mit einer Serviette nachzuhelfen.

Rotwein einschenken

Der einzige wirkliche Unterschied bei Rotwein ist, dass alte Rotweine dekantiert werden sollten. Zu lernen, wie man Wein dekantiert, bedeutet auch zu lernen, wie man Wein richtig in einen Dekanter gießt und wie man Wein aus ihm ausgießt. Wenn Sie einige alte tanninhaltige Rotweine haben, sind hier die unserer Meinung nach besten Weindekanter.

Weißwein einschenken

Die wichtigste Überlegung beim Einschenken von Weißwein ist, dass Sie, wenn er in einem Eiskübel gekühlt wird, diesen vor dem Einschenken mit einer Stoffserviette abwischen. Darüber hinaus gießen Sie einen Standard-Wein ein, genauso wie Sie einen Rotwein einschenken würden.

Wie man Sekt einschenkt

Das Einschenken von Sekt ist letztlich ähnlich wie bei anderen Weinen, nur dass die Gefahr besteht, dass der Sekt übersprudelt. Beim Einschenken von Sekt sollten Sie gleichmäßiger und langsamer einschenken als bei anderen Weinen. Vermeiden Sie auf jeden Fall, dass das Getränk über den Rand sprudelt.

Etikette beim Wein einschenken

Alle oben genannten Punkte sind die Grundzüge des Einschenkens von Wein. Befolgen Sie diese und Sie werden es gut machen. Aber es gibt natürlich erhöhte Erwartungen an das Einschenken von Wein in bestimmten Umgebungen, oder wenn man einfach vor seinen Gästen etwas angeben möchte. Hier sind die gängigsten und wichtigsten davon.

  • Wenn Sie die Weinflasche anfassen, verdecken Sie nicht das Etikett. Das Etikett sollte immer in Richtung der Trinker zeigen.
  • Bevor Sie ganze 150ml einschenken, geben Sie Ihrem Gast ein wenig zur Verkostung.
  • Sekt sollte in einem einzigen Strahl gegossen werden. Das ist eine schwierige Aufgabe, denn wenn Ihr Strahl zu stark ist, wird er überlaufen. Ihr Strahl muss genau richtig sein, um diesen Teil der Weinausschank-Etikette einzuhalten.
  • Halten Sie die Sektflaschen beim Einschenken am Stutzen fest und legen Sie bei Bedarf zwei Finger zur Unterstützung unter den Hals.
  • Wenn Sie einen Weinbelüfter oder einen Dekanter verwenden, informieren Sie sich über die Unterschiede und Anwendungsfälle.

Wein einschenken ist gar nicht so schwer

Wenn Sie die Weinflasche auf der unteren Hälfte halten und beim Einschenken nicht tropfen, herzlichen Glückwunsch. Sie haben 98% des Weges geschafft. Stressen Sie sich nur nicht zu sehr mit dem Einschenken von Wein.

Related Posts
Total
0
Share