Skip to main content

Wein Wörterbuch: mit Verkostungsbegriffen

Leute aus der Weinbranche haben eine besonders ausgeprägte Art, über ihre Leidenschaft zu sprechen. Und Weinmenüs und digitale Weinkartenbeschreibungen folgen diesem Beispiel.  Hier ist also eine Liste mit Weinbegriffen, einschließlich Verkostungs- und Bouquet-Begriffen, mit denen Sie in kürzester Zeit wie ein Sommelier klingen werden. Verkostungsbegriffe für Wein Säuerlich: Ein Wein mit hohem Säuregehalt, der sich […]

Was sind Tannine im Wein?

Sie haben wahrscheinlich schon einmal von Tanninen gehört. Oder das Wort Tannin in Beschreibungen und Verkostungshinweisen von Rotwein gehört. Besonders bei vollmundigen Rotweinen. Manche Menschen lieben Tannine, manche Menschen meiden sie und manche Menschen bekommen Kopfschmerzen von ihnen. Das Vorhandensein oder die Menge von Tanninen im Wein macht den Wein nicht gut oder schlecht. Es […]

Wie viel verdienen Sommeliers?

Ein Weinsommelier ist ein hochqualifizierter, zertifizierter Weinprofi. Das bedeutet, dass sie eine Sommelier-Prüfung ablegen müssen. Und dieses Weinwissen zahlt wirklich sich aus. Es ist nicht nur ein interessanter und spannender Berufsweg sondern er kann zudem auch sehr lukrativ sein. Das Gehalt eines Master-Sommeliers ist eines der höchsten in der Hotelbranche, während das Gehalt eines fortgeschrittenen […]

Wie beeinflusst Licht den Wein?

Von Natur aus sind im Wein Sammlungen von chemischen Verbindungen vorhanden – die wohl bekannteste sind die Tannine. Wenn die Weinherstellung und die Weinlagerung korrekt durchgeführt werden, stehen diese Verbindungen genau im richtigen Verhältnis zueinander. Keine einzige chemische Komponente des Weins ist stark genug, um die Struktur aus dem Gleichgewicht zu bringen. Aber wenn die […]

Wie man Wein richtig reifen lässt

Eine Sache, die Wein von allem anderen unterscheidet, was wir essen und trinken, ist, dass er mit dem Alter besser werden kann. Bei anderen Dingen ist normalerweise das Gegenteil der Fall. Aber wenn Sie eine ideale Weinkellerbeleuchtung, eine optimale Weinlagerungstemperatur, die richtigen Weinlagerungsmöbel haben, schaffen Sie eine Magie für den Wein. Aber selbst erfahrene Weinsammler […]

Wie man Weinflaschen richtig öffnet

Das Öffnen einer Weinflasche liegt irgendwo zwischen dem Öffnen eines Geschenks und einer Zeitkapsel. Es ist teils ein Fest und teils eine Überlieferung. Deshalb ist das Öffnen von Weinflaschen in der Welt des Flaschenöffnens ein wenig aufwendiger. Es ist auch wirklich schwierig, wenn man nicht das richtige Werkzeug zur Hand hat. In diesem Beitrag gehen […]

Regeln für eine gute Weinkombinationen

Es gibt einige grobe Richtlinien für die Kombination von Essen und Wein, an die sich die meisten Leute halten. Aber sie sind nicht das offizielle Schreiben der Winzer oder Weinkenner. Es sind beiläufige Beobachtungen des gesunden Menschenverstandes darüber, wie einige Geschmacksrichtungen und Aromen mit anderen Geschmacksrichtungen und Aromen interagieren. Vielleicht passen diese Beobachtungen zu Ihren […]

Die besten Weinflaschenöffner

Für viele von uns war der Tag, an dem wir gelernt haben, wie man eine Flasche Wein öffnet, der erste Tag unseres restlichen Lebens. Denn wir öffnen hier eine Menge Wein. Und jeder, den wir kennen, tut das wahrscheinlich auch. Weinflaschenöffner sind ein häufiges Gesprächsthema. Elektrische Weinöffner, Schraubenzieh-Weinöffner, Nadel-Weinöffner. Das ist es, was uns eigentlich […]

Kann man Wein einfrieren?

Manche Menschen frieren Wein aus Versehen ein und andere Menschen aus Absicht. Es aus Versehen zu tun, wird deinen Wein nicht ruinieren. Wir haben diesen Beitrag geschrieben, um zu erklären warum das so ist. Zuerst werden wir die Grundlagen der Gefrierpunkte von Wein behandeln. Dann gehen wir darauf ein, ob es eine gute Idee ist, Wein […]

Ist Wein säurehaltig?

Die meiste Zeit hat Säure einen schlechten Ruf. Sie macht den Anschein, dass sie nichts richtig machen kann. Aber nicht in der Welt des Weins. Ein ausgewogener Wein heißt so, weil er vier Haupteigenschaften ausbalanciert. Das sind Gerbstoffe, Zucker, Alkohol und Säure. Die Säure ist ein unverzichtbarer Bestandteil des Weins. Aber warum? Woher kommt sie, und […]